Depuis l'acquisition du domaine de Nonville en 2021 par le Groupe Bertrand, un vaste projet de restauration du Lunain a été entrepris. Inscrit dans le Contrat Territorial Eau et Climat soutenu par l’Agence de l’Eau Seine-Normandie, ce projet ambitieux, mené par l'EPAGE du Bassin du Loing en partenariat avec le Groupe Bertrand et les communes de Nonville et Treuzy-Levelay, répond à plusieurs enjeux écologiques, hydrauliques et économiques.
Les objectifs
- Restaurer la continuité écologique et sédimentaire du Lunain : L'une des priorités était de rétablir le cours naturel de la rivière en supprimant les ouvrages et en recréant un lit fonctionnel, afin de permettre la libre circulation des espèces aquatiques et des sédiments.
- Prévenir le risque inondation : En favorisant le débordement du Lunain dans des espaces dédiés (ZEC – Zone d’Expansion de Crues), le projet vise à réduire les impacts des inondations sur les habitations situées en aval, tout en améliorant la gestion des eaux en période de crue.
- Favoriser la biodiversité : Le site abrite une diversité faunistique et floristique importante et est marqué par la présence de trois espèces protégées : l’Agrion de Mercure, la Mulette épaisse et la Zannichellie des marais, toutes particulièrement sensibles aux changements de leur habitat naturel. En rétablissant les conditions écologiques nécessaires à leur survie, le projet contribue à préserver ces espèces et à renforcer la diversité des habitats naturels favorables à la faune et à la flore locales.
- Soutenir un développement économique local vertueux : En intégrant une offre hôtelière respectueuse de l’environnement, axée sur la sensibilisation du public aux enjeux écologiques actuels, le projet au droit du domaine de Nonville combine activités économiques et éducation environnementale. Cette démarche permettra aux visiteurs de mieux comprendre les actions de préservation menées et de s’immerger dans un cadre naturel restauré et durable.
Les étapes
Depuis août 2023, les entreprises SETHY, Setec-Hydratec, et Ecosphère travaillent en étroite collaboration avec l'EPAGE du Bassin du Loing pour mener à bien ce projet :
- Réouverture de l’ancien lit naturel du Lunain en fond de vallée : Accompagnée d’une recharge granulométrique, cette action permet de diversifier les faciès d’écoulement et de recréer une dynamique fluviale naturelle, offrant ainsi des conditions favorables au développement d’habitats aquatiques variés. Dans ce cadre, plusieurs bras ont été supprimés pour maintenir uniquement le bras en fond de vallée et le bief. La gestion déblais – remblais à l’équilibre a pu être assurée grâce à un phasage raisonné des opérations.
- Suppression des ouvrages :Les ouvrages, qui empêchent le bon écoulement de l'eau et la libre circulation des espèces aquatiques et des sédiments, ont été supprimés, permettant ainsi de rétablir la continuité écologique.
- Création d’ouvrages d’art :De nouveaux ouvrages, comme des passerelles ou ponts, ont été installés pour permettre le franchissement du cours d’eau sans compromettre l'intégrité des milieux aquatiques.
- Mise en place de Zones Humides :La création de ces zones favorisera non seulement la biodiversité locale, mais jouera également un rôle crucial dans la régulation des crues, la filtration et l’épuration naturelle de l’eau, le soutien d’étiage…
- Végétalisation des berges : Les berges du nouveau lit du Lunain ont été végétalisées pour stabiliser les sols, limiter l’érosion et favoriser la biodiversité. Les hélophytes des bras comblés ont été récupérés et ont permis la végétalisation du nouveau lit de la rivière.
Un projet collaboratif et durable
Le projet de restauration du Lunain a pu voir le jour grâce au soutien financier et technique de plusieurs partenaires. Le plan de financement du projet, estimé à 950 000 €, a été réparti entre l'Agence de l’Eau Seine-Normandie à hauteur de 712 000 €, l’EPTB Seine Grands Lacs avec une contribution de 119 000 €, et l’EPAGE du Bassin du Loing pour un montant équivalent.
Ce projet ambitieux est un bel exemple d’engagement collectif, alliant restauration écologique et respect des usages locaux. Afin de s'assurer de l’efficacité de ces travaux, des indicateurs biologiques seront mis en place dans les années à venir. Ces suivis permettront d'évaluer l'évolution de la biodiversité sur le secteur et de mesurer les bénéfices écologiques obtenus grâce aux travaux de restauration réalisés par l’EPAGE.