Le Betz est un affluent rive droite du Loing qui coule dans les départements de l'Yonne, de la Seine-et-Marne et du Loiret. Sa source se situe au sud de la commune de Domats, dans le département de l’Yonne, et il se jette dans le Loing au niveau de Dordives dans le Loiret. Son bassin versant couvre environ 199 km², avec une forte dominante de territoires agricoles, environ 73%, et de surfaces boisées (22%).
Tout comme la Cléry, le Betz est classé en 1ère catégorie piscicole.
Avec un linéaire de 34 km cette rivière traverse le territoire de huit communes, citées ci-dessous :
Dans l'Yonne : |
Dans le Loiret : |
Dans la Seine et Marne : |
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Au 1er janvier 2019, l’ensemble des syndicats du bassin du Loing ont été dissout pour former une nouvelle structure, l’EPAGE du bassin du Loing. Auparavant, le Syndicat du SIVLO était compétent sur la globalité du bassin du Betz.
Le Betz compte un affluent principal, en rive gauche ; le ru de Sainte-Rose, d’une longueur de 13,5 km, prenant sa source sur la commune de Ervauville pour confluer avec le Betz sur la commune de Chevannes.
Différentes perturbations liées aux activités humaines ont été identifiées sur le bassin telles que :
Depuis les années 2000, en suivant les réglementations européennes et nationales, les travaux de restauration et d’entretien visent à reconquérir une bonne qualité chimique et écologique des milieux aquatiques afin de répondre à la Directive Cadre sur l’Eau (DCE).
Un premier programme d’action a été établi par le SIVLO. L’EPAGE en a ensuite repris la gestion. Plusieurs ouvrages sont à l’étude pour restaurer la continuité écologique du cours d’eau. Du fait de la présence de l’activité d’élevage sur les bords du Betz des mesures agro-environnementales sont envisagées : pose de clôtures, aménagement ou restauration d’abreuvoirs. |
Le syndicat est également chargé du conseil auprès des riverains et usagers, pour une meilleure gestion de l’eau, notamment auprès des agriculteurs (mise en défens des berges, abreuvement du bétail) et des propriétaires d’étang (limiter l’apport de fines et le réchauffement des eaux, restaurer la continuité).
Pour plus d'information sur les travaux et les études, cliquer sur les liens suivants :
Etude de restauration hydromorphologique du Betz au moulin Madame à Bransles (77)